martes, 13 de octubre de 2015

Pastafrola


Hoy en Diario de azúcar y sal hemos endulzado el día con una pastafrola. Este dulce es típico en las cocinar uruguayas, paraguayas y argentinas. Su nombre deriva de pasta frolla en italiano, que significa masa brisa. Suele rellenarse de dulce de membrillo, aunque existen variantes con otros dulces como el de batata o guayaba. 

Ingredientes:
- 400 g de harina
- 100 g de mantequilla
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 huevo
- Agua (cantidad necesaria)
- 400 g de dulce de membrillo
- Vino oporto (opcional)


Elaboración:

1. Para hacer la masa, mezcla la harina, el azúcar, la levadura y la mantequilla blanda.
2. Añade el huevo y amasa para unir los ingredientes. Si es necesario, añade un poco de agua.
3. Estírala de unos 5 mm de espesor y forra un molde enmantecado y enharinado. Reserva una pequeña parte para hacer el enrejado superior. Conserva en la nevera mientras haces el relleno.
4. Para el relleno, en una olla a fuego lento desmenuza el dulce de membrillo y agrega un poco de agua u oporto para que quede una mezcla más líquida.
5. Retira cuando la mezcla esté homogénea y deja enfriar.
6. Coloca el membrillo en el molde forrado con la masa. Cortando tiras de la masa restante haz el enrejado tal y como se muestra en la foto.
7. Hornea durante 30-40 minutos a 180ºC y ¡listo!


¡Buen apetito!

Marina y Julia

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