miércoles, 27 de julio de 2016

Salmorejo


Hoy en Diario de azúcar y sal hemos preparado salmorejo. Es un plato típico de la gastronomía andaluza, que se suele servir acompañado de tropezones de huevo cocido o jamón. En sus orígenes era un plato humilde, que con el tiempo se fue convirtiendo en un referente de la gastronomía del sur de España. A diferencia del gazpacho que se prepara con una mayor variedad de hortalizas (pepino, pimiento, tomate, cebolla y ajo), el salmorejo lleva únicamente tomate y ajo. ¡Disfruta del verano con esta deliciosa receta!

Ingredientes:
- 1/2 k de tomates (4 o 5 unidades)
- 150 g de pan
- 1/2 diente de ajo
- 1 huevo
- 40 ml de aceite de oliva
- Sal
- Agua

Elaboración:
1. Miga el pan en bol y agrégale unas gotas de agua por encima para que se ablande (deja reposar una hora).
2. Pela los tomates y córtalos en trozos.
3. Tritura el tomate (si deseas una textura más suave pásalo también por un pasapuré).
4. A continuación, agrega el pan, el ajo, la sal y el aceite a la sopa de tomate y vuelve a triturar con mucho esmero.
5. Deja enfriar el salmorejo durante dos horas en la nevera.
6. Mientras, en una cazuela con agua cuece el huevo durante 10 minutos desde el momento en el que empieza a hervir.
7. Pela el huevo y córtalo en dados pequeños.
8. Sirve el salmorejo junto con los dados de huevo como en la foto anterior y, ¡listo!

¡Buen apetito!

Julia y Marina

Hoy hemos cocinado al ritmo de: Dancing in the dark - Bruce Springsteen

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