martes, 27 de diciembre de 2016

Vitello tonnato



Hoy en Diario de azúcar y sal hemos preparado vitello tonnato. Este plato italiano, que literalmente significa "ternera atunada", se conoce también en otras partes del mundo como vitel toné. Es muy típica su preparación por estas fechas para servirlo como entrante frío. Aunque la elaboración requiere un poco de tiempo debido a la cocción de la carne, no tiene dificultad alguna. 

Ingredientes:
- Redondo de ternera (500-600 g)
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de romero fresco
- 2 hojas de laurel
- 500 ml de vino blanco
- 3 huevos duros
- 6 anchoas en aceite de oliva
- Alcaparras
- 100 g de atún en aceite de oliva
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- Vinagre balsámico

Elaboración:
1. En una olla pon la carne limpia (procura quitar la grasa que tiene en el exterior), las zanahorias, la cebolla, el apio, el ajo, el laurel, el romero y una pizca de sal. Agrega el vino y añade agua hasta cubrir los ingredientes. Cuece a fuego medio durante 1 hora y media o dos.
2. Una vez cocida déjala reposar en el caldo de la cocción hasta que enfríe. Reserva un poco del caldo para la salsa.
3. Cuando esté fría córtala en láminas finas y humedécela con un poco de vinagre balsámico.
4. Para preparar la salsa pon en un recipiente los huevos duros picados, las anchoas, el atún, parte de las alcaparras, el aceite, un poco de caldo, sal y pimienta. Tritúralo con una batidora de mano hasta que obtengas una salsa cremosa. Ve probando para corregir de sal.
5. Coloca la carne en un plato o bandeja y añade la salsa por encima. ¡Listo!

¡Buen apetito!

Marina y Julia

Hemos cocinado al ritmo de Faith - George Michael.

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